Herzhaftes Käse-Zupfbrot
Mit getrocknetem Thymian
1. Für den Hefeteig in einer ausreichend großen Schüssel Mehl, Trockenhefe, Salz, Zucker und Thymian verrühren. Lauwarme Milch und Sonnenblumenöl hinzugeben und circa 5 Minuten lang zu einem Teig kneten.
2. Den Hefeteig zu einer Kugel formen und in der Schüssel abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen. Anschließend auf der bemehlten Arbeitsfläche circa 40 x 34 cm groß ausrollen.
3. Den Hefeteig mit zerlassener Butter bepinseln und 4-mal senkrecht, sowie 5-mal waagerecht durchschneiden, sodass dabei 20 Rechtecke entstehen.
4. Den Leerdammer Original abwechselnd mit den Hefeteig-Rechtecken schichten und diese mit etwas Abstand in eine Kastenkuchenform legen. Tipp: Die Form mit Backpapier auslegen, so kann man das Zupfbrot nach dem Backen ganz einfach aus der Form nehmen.
5. Das Zupfbrot im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze für 26-28 Minuten backen bis es goldbraun wird und lauwarm genießen.
Zutaten für 6 Personen
9 Scheiben Leerdammer® Original
400g Mehl
1 Pck. Trockenhefe (7g)
1 TL Salz
2 TL Zucker
1,5 TL Thymian, getrocknet
180ml Milch, lauwarm
90g Sonnenblumenöl
25g zerlassene Butter