Käse-Kuchen herzhaft

Mit getrockneten Tomaten und Basilikum

1. Den Backofen auf 180˚vorheizen. Die Form ausbuttern und mit Mehl ausstauben. Den Käse fein reiben. Die Tomaten abtropfen lassen und klein würfeln. Das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter grob schneiden.

2. Die Eier in einer Schüssel 5 Minuten mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Schmand, Öl, Salz und Pfeffer dazugeben und unterrühren.

3. Mehl, geriebenen Käse und Backpulver mischen und unterrühren. Leerdammer® Caractère in Würfel schneiden und mit getrockneten Tomaten und Basilikum unterheben. In die Form füllen und etwa 45 Minuten im Ofen backen (Mitte, Umluft 160˚).

4. Den Kuchen herausnehmen, 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Zum Servieren in Scheiben schneiden.

Zutaten für 4 Personen

​Für 1 Kastenform von 25 cm Länge, ergibt 12 Scheiben:

50 g Leerdammer® Original (am Stück)

80 g getrocknete Tomaten (in Öl)

1 Bund Basilikum

4 Eier

150 g Schmand

4 EL Olivenöl

je ½ TL Salz und Pfeffer

250 g Mehl

1 TL Backpulver

100 g Leerdammer® Caractère (am Stück)

etwas Butter und Mehl für die Form

Tomaten-Pinienkern-Butter:

2 EL Pinienkerne

6 halbgetrocknete Tomaten (in Öl)

100 g weiche Butter

Salz, Pfeffer

Käsebrote mit süßsaurem Kürbis:

250 g Muskatkürbisfleisch (ohne Schale, Fasern und Kerne)

2 EL brauner Zucker

1/3 TL Salz

4 EL weißer Balsamico-Essig

2–3 Zweige Zitronenthymian

Kale Chips:

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