Herzhaftes Kastenbrot
Perfekt für unterwegs!
1. Den Backofen auf 200° C Ober/Unterhitze vorheizen. Den Käse reiben. Die Tomaten, Oliven, Zwiebeln, Schnittlauch und Petersilie klein schneiden und anschließen mit dem Käse in einer Schüssel verrühren.
2. In einer großen Schüssel Mehl, Backpulver, Salz, die weichen Butterstücke und 3/4 der Käse-Tomaten-Mischung vermengen. Ei und Milch verquirlen und ebenfalls dazu geben. Den Teig mit den Händen locker verkneten.
4. Die Brotmasse in einer gebutterten oder mit Backpapier ausgelegten Kastenform verteilen. Die restlicher Käse-Tomaten-Mischung darüber verteilen. Wer mag, kann nochmal etwas zerlassene Butter darüber laufen lassen. Für ca. 35 Minuten backen. Danach das Brot lauwarm abkühlen lassen.
Zutaten für 4 Personen
285 g Mehl
3 TL Backpulver
1 TL Salz
100 g weiche Butter
1 Ei
110 ml Milch
120 g Leerdammer® Caractère (am Stück)
1 rote Zwiebel
30 g in Öl eingelegte, sonnengetrocknete Tomaten
6-8 g grüne Oliven
2 EL Petersilie
2 EL Schnittlauch