Raclette - Tipps und kreative Pfännchen-Rezepte
Geschmolzener Käse - was gibt es besseres?
Nicht nur zu besonderen Anlässen wie Weihnachten und Silvester ist Raclette ein tolles Gericht, sondern auch für gemütliche und gesellige Abende während der kalten Jahreszeit. Wir haben für dich praktische Tipps und kreative Rezepte zusammengetragen, damit du und deine Gäste tolle Schlemmer-Abende erleben könnt.
Welche Zutaten eignen sich?
Das Beste am Raclette: das entspannte Genießen im Rahmen von Freunden und Familie. Jeder stellt sich seine individuellen Pfännchen-Kreationen zusammen - erlaubt ist, was schmeckt! Die wichtigste Zutat ist natürlich der Käse. Neben dem klassischen Raclette-Käse bieten sich auch allerlei andere Käsesorten an. Von Scheibenkäse wie Leerdammer Caractère über Mozzarella und Blauschimmelkäse bis hin zu Camembert ist alles möglich. Auf die Schmelzeigenschaft kommt es an!
Tipp: Da Geschmäcker bekanntlich verschieden sind, lass deinen Gästen die Wahl und sorge für Variation auf dem Käse-Teller.
Veggies und Co.
Neben dem Star des Gerichts sind den Zutaten keine Grenzen gesetzt. Verschiedene Gemüsesorten lassen sich in Würfel geschnitten im Pfännchen mitgaren oder in größeren Scheiben oder Streifen oben auf der Grillfläche des Raclette-Grills braten. Tolle vegetarische Begleiter sind beispielsweise Gewürzgurken und Silberzwiebeln, Paprika, Kürbisspalten, Pellkartoffeln, vorgegarter Brokkoli und Blumenkohl, Pilze, Süßkartoffelscheiben und Mini-Maiskölbchen oder Dosenmais.
Tipp: Champignons lassen sich einfach in Kräuterbutter auf der Grillplatte braten. Das schmeckt Jedem!
Fleisch und Fisch
Auch Fleisch und Fisch machen sich gut im Käse-Pfännchen. Mariniertes Hühnchen, fein geschnittenes Rindfleisch oder geschnetzeltes Schweinefleisch eignen sich hervorragend um oben auf der Grillfläche kurz gegrillt zu werden und anschließend ins Pfännchen zu wandern oder einfach als Beilage genossen zu werden. Scampi und Meeresfrüchte, wie z.B. Jakobsmuscheln lassen sich schnell auf dem Grill garen und sorgen für höchsten Genuss.
Tipp: Schneide das Fleisch in feine Würfel oder Streifen, damit es nicht allzu lange auf dem Grill braucht.
Die Beilagen
Dips und Soßen, aber auch Brot und Salate sind passende Beilagen, die zu einem Raclette gereicht werden können. Das Tolle daran, alles lässt sich super im Vorfeld vorbereiten, so dass man als Gastgeber den Abend mit seinen Gästen genießen kann. Einfache Dips sind frisches Pesto, eine tomatige Salsa oder eine angemachte Sour Cream.
Tipp: Das Brot können die Gäste nach Belieben auf der Grillplatte rösten. Schmeckt hervorragend mit Kräuterbutter oder Pesto und natürlich mit geschmolzenem Käse aus dem Pfännchen.
Und was, wenn etwas übrig bleibt?
Kein Problem! Egal ob Gemüse, Fleisch oder Käse - alles lässt sich wunderbar am nächsten Tag verwerten oder lagern. Rohes Fleisch und Fisch sollten gegart werden, dann kann man sie problemlos im Kühlschrank aufbewahren. Übrig gebliebener Käse lässt sich sogar einfrieren.
Tipp: Gib übrig gebliebenes Gemüse einfach am nächsten Tag in eine ofenfeste Form und genieße es als Gratin mit Käse überbacken aus dem Ofen. Ein besseres Resteessen gibt es nicht! Guten Appetit!