Walnuss-Birnen-Käse-Muffins

Herzhaft süße Verführung

1. Den Backofen auf 180º vorheizen. Ein 12-er-Muffinblech mit Papierförmchen bestücken. Zwei Drittel des Käse fein reiben, den Rest grob raspeln. Die Walnüsse fein hacken. Die Birne schälen, das Fruchtfleisch ohne Kerngehäuse klein würfeln und mit dem Zitronensaft mischen.

2. Mehl, Walnüsse, geriebenen Käse, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen und kräftig pfeffern. Öl, Eier und saure Sahne verquirlen. Mit den Birnenstückchen schnell unter die Mehlmischung rühren und in die Muffinförmchen verteilen. 15 Minuten im Ofen backen. Dann kurz herausnehmen, die Käseraspel darauf verteilen und die Muffins in ca. 10 Minuten fertig backen.

Zutaten für 8 Personen

Für 12 Stück

75 g Leerdammer® Caractère (am Stück)

50 g Walnüsse

1 große reife Birne

1 EL Zitronensaft

200 g Mehl

1/2 TL Salz

1 gehäufter TL Backpulver

Pfeffer aus der Mühle

80 ml Öl

2 Eier

200 g saure Sahne

12 Papierförmchen

Verwandte Rezepte