Süßkartoffel-Pommes mit Knoblauchmarinade
Scharfe Grillbeilage
1. Den Backofen auf 200 ºC vorheizen, ein Blech mit Backpapier belegen. Die Süßkartoffeln schälen und in Pommes-frites-Form schneiden. Das Olivenöl in eine Schüssel geben. Den Knoblauch schälen und dazupressen. Die Süßkartoffeln und ½ TL Chiliflocken dazugeben und alles gut durchmischen.
2. Die Süßkartoffeln auf dem Blech verteilen und ca. 25 Minuten im Ofen (Mitte, Umluft 180 ºC) backen, gelegentlich wenden.
3. Den Käse grob raspeln. Die Sesamsamen mit den übrigen Chiliflocken (1/2 TL) und dem Meersalz im Mörser grob zerstoßen. Die Süßkartoffeln mit etwas Sesam-Chili-Salz würzen. Mit dem geraspelten Käse bestreuen und diesen unter dem Backofengrill bei 220 ºC in 4–5 Minuten schmelzen lassen.
Rosmarin-Variante
Wer mag, hackt die Nadeln von 1–2 Rosmarinzweigen und mischt sie mit dem Knoblauch und den Chiliflocken unter die Marinade.
Zutaten für 4 Personen
600 g Süßkartoffeln
4 EL Olivenöl
2–3 Knoblauchzehen
1 TL Chiliflocken
120 g Leerdammer Caractère (am Stück)
2 EL Sesamsamen
½ TL Meersalz