Semmelknödel Auflauf
Mit Pilzen und Speck
1. Zunächst die Brötchen in ca. 1 cm kleine Würfel schneiden. Die Milch in einem Topf erwärmen, mit einer guten Prise Muskat und Salz würzen und über die Brötchen-Würfel geben. Alles gut vermischen und zur Seite stellen.
2. Die Zwiebeln halbieren, schälen und in feine Würfel schneiden. Die Butter im Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin für ca. 4 Minuten glasig dünsten. Die Petersilie waschen, gut abtropfen, einige Blätter für die Garnitur zur Seite legen und die übrigen Blätter fein hacken.
3. Nun zunächst die Eier und die Petersilie, dann auch die Zwiebel-Butter unter die Brötchen mischen. Das Paniermehl unterheben und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Den Teig für ca. 10 Minuten quellen lassen.
4. Einen Topf mit reichlich gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. 10-12 gleichgroße Knödel abdrehen und für etwa 10 Minuten im Wasser sieden. Das Wasser sollte dabei nicht sprudelnd kochen. Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und auf einer Platte ausdampfen lassen.
5. Die Pilze mit einem Pinsel und einem kleinen Küchenmesser putzen und in gleichgroße Stücke schneiden. Den Porree großzügig von holzigem Laub und den Wurzeln befreien, längs halbieren und gründlich waschen. Die Stangen in 2 cm dicke Stücke schneiden. Den Speck in feine Würfel schneiden.
6. Eine große Pfanne hoch erhitzen und zunächst die Pilze und den Speck darin zusammen mit 2 EL Öl für 3-4 Minuten kräftig anbraten. Den Lauch dazugeben, die Temperatur reduzieren und das Gemüse für weitere 5 Minuten dünsten. Nun mit dem Mehl bestäuben, gut verrühren und mit der Gemüsebrühe und der Sahne ablöschen. Die Sauce für 5 Minuten köcheln lassen.
7. Die Zitrone waschen und die Hälfte der Schale fein abreiben. Den Saft einer halben Zitrone auspressen und mit der Zeste zur Sauce geben. Die Sauce schließlich mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Käsescheiben in kleinere Stücke schneiden.
8. Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Pilz-Rahmsauce in eine Auflaufform füllen, die Knödel darin verteilen, alles mit dem Käse bestreuen und im Ofen für 20 Min. überbacken.
9. Hierzu passt ein frischer Kraut- oder Rote Bete Salat.
Zutaten für 4 Personen
4 helle Brötchen vom Vortag
1 große Zwiebel
3 EL Butter
100 ml Milch
1 Bund Petersilie, glatt
2 Eier
2 EL Paniermehl
Salz, Pfeffer & Muskat
120 g Leerdammer Original® (6 Scheiben)
800 g Pilze (z.B. Champignons, Kräuterseitlinge, Pfifferlinge)
2 Stangen Porree
100 g geräucherter Speck
1 Bio Zitrone
250 ml Gemüsebrühe
200 ml Sahne
1 EL Mehl
Öl zum Anbraten