Überbackener Chicorée

Mit herzhaftem Serrano-Schinken

1. Den Chicorée halbieren. Eine Pfanne auf mittelhoher Temperatur erhitzen, erst den Agavendicksaft, dann den Chicorée mit der Schnittseite nach unten dazu geben und für 2 Minuten karamellisieren lassen. Schließlich mit dem Essig ablöschen. Die Pfanne anschließend vom Herd nehmen.

2. Die Tomaten waschen, halbieren und den Strunk entfernen. Die Tomatenhälften in Scheiben schneiden und in einer Auflaufform (25 x 30cm) verteilen. Das Basilikum grob hacken und zusammen mit 2 EL Olivenöl und einer guten Prise Salz und Pfeffer zu den Tomaten in die Form geben.

3. Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Thymianblätter von den Stielen zupfen. Die Mandeln grob hacken. Käse und Schinken in dünne Streifen schneiden.

4. Den Chicorée aus der Pfanne nehmen und auf den Tomaten in der Auflaufform mit der Schnittseite nach oben verteilen. Zunächst Käse und Schinken darauf verteilen, dann mit Thymian und gehackten Mandeln bestreuen und im Ofen für 25 - 30 Minuten backen.

5. Hierzu passt ein frisches Baguette oder ein geröstetes Landbrot.

Zutaten für 2 Personen

Für 2 Portionen

60 g Leerdammer Leger® (3 Scheiben)

3 mittelgroße Chicorée Köpfe

2 EL Agavendicksaft

2 EL heller Balsamico Essig

6 dünne Scheiben Serrano-Schinken

2 EL Mandeln

2 Stiele Thymian

4 Fleischtomaten

2 Zweige Basilikum

Olivenöl

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