Käseknödel mit Haselnuss-Butter

Gaumenschmaus der Extraklasse

1. Weißbrot (vom Vortag!) in kleine Würfel schneiden oder bereits fertig geschnittenes „Knödelbrot“ vom Bäcker verwenden.

2. Lauwarme Milch über das Brot leeren und 10 Minuten einziehen lassen.

3. Währenddessen Zwiebeln fein würfeln, Petersilie hacken und in einer Pfanne mit wenig Öl anrösten. Abkühlen lassen.

4. Käse fein reiben. Eine Handvoll Käse zum Darüberstreuen beiseite legen.

5. Nun die Zwiebeln zusammen mit 2 ganzen Eiern und dem Käse zu den weichen Brotwürfeln hinzufügen.

6. Salzen, kräftig pfeffern, Muskat abreiben und danach gut verkneten. Die Masse sollte sich gut verbinden, fest sein und nicht zu feucht. Gegebenenfalls mit etwas Mehl oder Paniermehl festigen.

7. Gesalzenes Wasser (1 gestrichener TL Salz auf 1 L Wasser) in einem breiten ca. 4-5 l-Topf zum Sieden (NICHT zum Kochen!) bringen.

8. Knödel rollen und im Wasser ca. 12-15 Minuten gar ziehen lassen.

9. Knödel mit einer Kelle abschöpfen.

10. Butter in einer tiefen Pfanne zerlassen, Haselnüsse verstreuen und Knödel darüber verteilen. Durchmischen und noch leicht anrösten lassen, bis eine knusprige Oberfläche rund um die Knödel entsteht.

11. Mit Käse bestreuen.

Zutaten für 4 Personen

Für ca. 16 Knödel:

Für die Knödel:

250 g Weißbrotwürfel (am besten vom Vortag bzw. fertiges Knödelbrot)

2 Eier Größe M

190 g Leerdammer Caractère und Original gemischt (am Stück)

1 Zwiebel

1 EL Öl

1 Bund Petersilie fein gehackt

1 TL Salz

Pfeffer, Muskat nach Geschmack

180 -200 ml lauwarme Milch

2 EL Paniermehl oder Mehl

Salz fürs Kochwasser


Für die Haselnuss-Butter:

100 g Butter

50 g gehackte Haselnüsse

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