Kartoffel-Käse-Rolle

Mit deftiger Hackfleischfüllung

1. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Käse reiben. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Dreiviertel des geriebenen Käses gleichmäßig auf dem Backpapier verteilen. Die Kartoffelscheiben reihenweise und überlappend auf dem Blech anordnen. Mit dem übrigen Käse bestreuen und bei 180°C Umluft für 25 Minuten in den Ofen schieben.

2. In der Zwischenzeit wird die Füllung vorbereitet. Die Zwiebel abziehen und in feine Würfel schneiden. Tomaten vierteln, entkernen und klein schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin anschwitzen. Das Hackfleisch dazugeben und anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Tomatenmark, eine Prise Zucker und Tomatenstücke dazugeben. Das Ganze verrühren und einige Minuten köcheln lassen, bis das Hackfleisch und die Tomaten gar sind.

3. Spinat waschen und trocken schütteln. Die Knoblauchzehen abziehen und fein hacken. Olivenöl in eine Pfanne geben und erhitzen. Dann den Spinat und den Knoblauch dazugeben. Mit etwas Salz würzen. Den Spinat zwei Minuten in der Pfanne köcheln lassen. Überschüssige Flüssigkeit gut aus dem Spinat drücken und in eine Schüssel geben. Den Ricotta unter den leicht abgekühlten Spinat rühren.

4. Die überbackenen Kartoffelscheiben aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen. Dann mit der Spinat-Ricotta-Masse bestreichen. Dabei die letzten 5 cm der Querseite auslassen (dann schließt die Rolle später besser). Die Hackfleischmasse auf dem Spinat verteilen und ein kleines Stück (40g) Leerdammer® Caractère darüber reiben. Mit Hilfe des Backpapiers wird nun alles von der Querseite her zu einer Rolle aufgerollt.

5. Die Rolle mittig auf dem Backblech positionieren und nochmals für 15 Minuten bei 180°C (Umluft) in den Ofen schieben. Vor dem Servieren mit gehackter Petersilie bestreuen und die Kartoffel-Käse-Rolle in dicke Scheiben schneiden.

Zutaten für 6 Personen

Für 1 Rolle

800 g Kartoffeln (ca. 7 Stück, festkochend, mittelgroß)

200 g Leerdammer® Caractère (am Stück)

Für die Füllung:

300 g Hackfleisch vom Rind

½ Zwiebel

1 EL Tomatenmark

3 Tomaten (400g)

1 EL Olivenöl

Salz

Pfeffer

1 Prise Zucker

250 g frischer Blattspinat

2 Knoblauchzehen

Salz

1 EL Olivenöl

125 g Ricotta

40 g Leerdammer® Caractère (am Stück)

5 Stiele Petersilie

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