Karottenbrot mit Käse
1. Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
2. Alle Zutaten, bis auf die Karotten, mit einer Küchenmaschine mit Knethaken vermengen. Anschließend die geraspelten Karotten untermengen.
3. Eine Kastenform einfetten, den Teig hineingeben und glattstreichen. Mit etwas Öl bepinseln und der Länge nach mit einem Messer einschneiden.
4. Karottenbrot für 70 Min. im Backofen backen. 10 Min. vor Backzeit aus der Form nehmen und ohne weiterbacken.
5. Vor dem Servieren auskühlen lassen und danach in Scheiben schneiden. Brote mit Leerdammer® Käsescheiben und anderen Zutaten nach Wahl belegen.
Zutaten
400 g Dinkelvollkornmehl
50 Leinsamen, geschrotet
50 g Dinkelflocken
50 g Kerne (z.B. Kürbis-, Sonnenblumenkerne)
1 TL Salz
2 EL Apfelessig
1 EL Honig
400 ml Wasser
1 Pck. Trockenhefe
150 g Karotten, geraspelt
neutrales Pflanzenöl zum Bestreichen
160 g Leerdammer® Original (8 Käsescheiben)
100 g Frischkäse
½ Avocado
100 g Cherrytomaten, 50 g getrocknete Tomaten
4 Gewürzgurken
15 g Pinienkerne, geröstet
Etwas Kresse, etwas Petersilie, Salz, Pfeffer