Gemüse-Flammkuchen

Mit selbstgemachtem Spinat-Pistazien-Pesto

1. Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe mit dem Zucker in 250 ml lauwarmem Wasser auflösen und in die Mulde gießen. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.

2. Das Salz und das Öl dazugeben, untermischen und alles auf die Arbeitsfläche geben. Ca. 5 Minuten kräftig durchkneten, bis ein elastischer Teig entsteht. Diesen zu einer Kugel formen und zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

3. Inzwischen das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Den Spinat waschen, verlesen und abtropfen lassen. Den Knoblauch schälen. Basilikum, Spinat, Knoblauch, 30 g Pistazien und 2 EL Olivenöl fein pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen.

4. Die Zucchini waschen, längs einschneiden und mit einem Sparschäler feine Streifen abhobeln. Den Spargel waschen, im unteren Drittel schälen und ebenfalls in Streifen hobeln.

5. Den Backofen auf 220 ºC vorheizen, zwei Bleche mit Backpapier belegen. Den Teig in vier Stücke teilen und diese auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem ovalen Fladen ausrollen. Die Teigfladen auf die Bleche legen und mit Schmand und Pesto bestreichen, dabei einen Rand frei lassen. Die Zucchini- und Spargelstreifen sowie die Frühlingszwiebeln darauf verteilen. Den Käse in Stücke pflücken und darüber verteilen. Die übrigen Pistazien hacken und darüber streuen. Zum Schluss das übrige Öl (je 1 EL) darüber träufeln.

6. Die Flammkuchen im heißen Ofen (Mitte, Umluft 200 ºC) 8–10 Minuten backen. Herausnehmen und etwas Pfeffer darüber mahlen.

Zutaten für 4 Personen

​Für den Teig:

400 g Mehl

20 g Hefe

1/2 TL Zucker

1 TL Salz

4 EL Öl

Mehl für die Arbeitsfläche

Für den Belag:

1 Bund Basilikum

1 Handvoll Babyspinat

2–3 Knoblauchzehen

50 g Pistazienkerne

6 EL Olivenöl

Salz, Pfeffer

je 1 kleiner grüner und gelber Zucchino

200 g grüner Spargel

3–4 Frühlingszwiebeln

4 EL Schmand

120 g Leerdammer® Original (in Scheiben)

Verwandte Rezepte