Zupfbrot
Verfeinert mit Käse & Kräutern
Für den Brotteig:
1. Den halben Hefewürfel in 250 ml Wasser bröckeln und verrühren, bis er sich aufgelöst hat. Das Mehl in eine Schüssel geben.
2. Den Wasser-Hefe-Mix, Salz und Zucker dazurühren und so lange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
3. Den Brotteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.
4. Den Teig nochmals kurz durchkneten und anschließend zu einem runden Laib formen.
5. Mit einem Messer mehrmals einschneiden und für weitere 15 Minuten gehen lassen.
6. Den Brotlaib auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C für 45 Minten backen.
Für das Zupfbrot:
1. Das fertige Brot mit einem Messer längs und quer gitterförmig bis 1-2 cm über den Boden einschneiden.
2. Leerdammerer® Caractère in dünne Streifen schneiden und alle Spalten des Brotes mit Käse und den klein geschnittenen Kräutern füllen.
3. Das Zupfbrot im vorgeheizten Backofen bei 180°C für weitere 10 Minuten backen, bis der Käse verlaufen ist.
Zutaten für 6 Personen
500 g Mehl
1/2 Würfel Hefe
1,5 TL Salz
2 EL Zucker
250 ml Wasser
300 g Leerdammerer® Caractère
Schnittlauch, Petersilie, Basilikum
Knoblauch
Salz, Pfeffer