Süßkartoffel-Lauch-Lasagne
Vegetarisch genießen
1. Möhren und Knoblauch schälen und zusammen mit dem Staudensellerie in kleine Würfel schneiden. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen und das Gemüse darin für 5 Minuten andünsten. Die Tomaten und Lorbeerblätter dazu geben und alles für 10 Minuten köcheln lassen.
2. Butter in einem zweiten Topf schmelzen, das Mehl dazugeben und gut verrühren. Mit Milch und Gemüsebrühe ablöschen und unter Rühren 10 Minuten köcheln lassen. Schließlich mit einer Prise Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Die Süßkartoffeln schälen und in 0,5 cm dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Lauch längs halbieren, putzen, waschen, trocken schütteln und in ca. 3-4 cm lange Streifen schneiden. Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4. 2 EL Tomatensauce auf den Boden einer 20x30 cm großen Auflaufform verteilen. 1 Schicht Süßkartoffeln und Lauch darauf geben, 1/3 der Béchamelsauce und 2 Scheiben Leerdammer® Léger darüber verteilen. Wieder eine Schicht Tomatensauce, Süßkartoffelscheiben, Béchamelsauce und Käse darauf geben und den Vorgang ein letztes Mal wiederholen. Zum Schluss 1 Käsescheibe zusätzlich oben auflegen.
5. Die Lasagne ca. 45-55 Minuten goldbraun backen. Mit frisch gehacktem Basilikum bestreut servieren.
Zutaten für 4 Personen
160 g Leerdammer Léger (8 Scheiben)
200 g Möhren
200 g Staudensellerie
1 Knoblauchzehe
1 Dose stückige Tomaten, 400g
2 Lorbeerblätter
30 g Butter oder Margarine
30 g Mehl
300 ml Gemüsebrühe
300 ml Milch
1 Prise Muskatnuss
450 g Süßkartoffeln
1 Stange Lauch
3 Zweige Basilikum
Olivenöl
Salz, Pfeffer