Rosinenbrioches

Die herzhaft süße Verführung

1. Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Milch lauwarm erhitzen. ½ TL Zucker und die Hefe unterrühren und in die Mulde geben. Zugedeckt 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

2. Die Butter mit dem übrigen Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz mit dem Handrührgerät schaumig schlagen, dabei nach und nach die Eier hinzufügen. Das Mehl und den Hefevorteig dazugeben. 3–4 Minuten mit den Knethaken des Handrührgeräts bearbeiten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Den Teig zur Kugel formen und zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.

3. Den Backofen auf 175ºC vorheizen, ein Blech mit Backpapier belegen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und in 8 Stücke teilen. Aus jedem Teigstück ein längliches Brötchen formen und flach drücken. Mit etwas Abstand auf das Blech legen.

4. Eigelb und Milch verrühren und die Rosinenbrioches damit bestreichen. Ca. 25 Minuten im Ofen backen (Mitte, Umluft 160ºC), bis die Oberfläche schön gebräunt ist. Herausnehmen und abkühlen lassen. Dazu schmecken Aprikosen-, Erdbeer- oder Himbeerkonfitüre und in Stücke oder Würfel geschnittener Leerdammer Delacrème.

Zutaten für 8 Personen

Für 8 Brioches

400 g Mehl

4 EL Milch

30 g Zucker

15 g frische Hefe

200 g weiche Butter

1 Päckchen Vanillezucker

¼ TL Salz

3 Eier

1 Eigelb

1 EL Milch zum Bestreichen

24 Rosinen

Mehl zum Verarbeiten

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