Leerdammer® Erntedankfest
Herbstliche Rezepte
Käse-Basilikum-Kuchen
1. Den Backofen auf 180˚vorheizen. Die Form ausbuttern und mit Mehl ausstauben. Den Käse fein reiben. Die Tomaten abtropfen lassen und klein würfeln. Das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter grob schneiden.
2. Die Eier in einer Schüssel 5 Minuten mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Schmand, Öl, Salz und Pfeffer dazugeben und unterrühren.
3. Mehl, geriebenen Käse und Backpulver mischen und unterrühren. Leerdammer® Caractère in Würfel schneiden und mit getrockneten Tomaten und Basilikum unterheben. In die Form füllen und etwa 45 Minuten im Ofen backen (Mitte, Umluft 160˚).
4. Den Kuchen herausnehmen, 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Zum Servieren in Scheiben schneiden.
Tomaten-Pinienkern-Butter
Die Pinienkerne in einem Pfännchen bei schwacher Hitze ohne Fett goldbraun rösten. Abkühlen lassen und grob hacken. Die Tomaten abtropfen lassen und fein würfeln. Beides unter die weiche Butter rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tipp: Wer mag, kann noch 1 TL fein gehackte frische Thymianblätter hinzufügen.
Käsebrote mit Kale Chips
1. Für die Kale Chips den Backofen auf 120º erhitzen, ein Blech mit Backpapier belegen. 120 g Grünkohlblätter waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke pflücken (harte Rippen entfernen).
2. Mit 2 EL Olivenöl vermischen, so dass alle Blättchen ein wenig benetzt sind. Auf dem Blech verteilen und in 30–40 Minuten im Ofen trocknen lassen, dabei einen Kochlöffel in die Backofentür klemmen, damit die Feuchtigkeit abziehen kann.
3. Wenn die Kale Chips trocken sind, herausnehmen und leicht salzen. Brote buttern und mit Leerdammer® Käse belegen (Original oder Caractère) und die Kale Chips darüberkrümeln.
Käsebrote mit süßsaurem Kürbis
Den Kürbis in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Mit Zucker, Salz und Essig in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist. Den Zitronenthymian waschen und trocken schütteln, die Blättchen abstreifen und dazugeben. Zu Käsebroten servieren (Leerdammer® Léger, Original oder Caractère).
Zutaten für 4 Personen
Für 1 Kastenform von 25 cm Länge, ergibt 12 Scheiben:
50 g Leerdammer® Original (am Stück)
80 g getrocknete Tomaten (in Öl)
1 Bund Basilikum
4 Eier
150 g Schmand
4 EL Olivenöl
je ½ TL Salz und Pfeffer
250 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g Leerdammer® Caractère (am Stück)
etwas Butter und Mehl für die Form
2 EL Pinienkerne
6 halbgetrocknete Tomaten (in Öl)
100 g weiche Butter
Salz, Pfeffer
250 g Muskatkürbisfleisch (ohne Schale, Fasern und Kerne)
2 EL brauner Zucker
1/3 TL Salz
4 EL weißer Balsamico-Essig
2–3 Zweige Zitronenthymian
120 g Grünkohlblätter
2 EL Olivenöl