Huevos Rancheros
Mexikanisches Frühstücksei
1. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Paprikaschoten putzen, waschen und klein würfeln. Die Chilischote längs aufschneiden, die Samen entfernen, die Hälften waschen und klein schneiden.
2. Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Chili darin 2–3 Minuten unter Rühren anbraten. Paprikawürfel und Tomaten aus der Dose dazugeben. Lorbeerblätter und je eine kräftige Prise Salz und Pfeffer dazugeben und 10 Minuten zugedeckt schmoren lassen, gelegentlich umrühren.
3. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Die Tomatenscheiben auf der Sauce verteilen, salzen und pfeffern. Vier Mulden eindrücken und die Eier hineinschlagen. Den Käse in Stücke reißen und darum herum verteilen. Zugedeckt 3–4 Minuten bei schwacher Hitze weitergaren, bis das Eiweiß gestockt und der Käse geschmolzen ist.
4. Die Tortilla-Fladen bei 100 ºC auf dem Blech im Backofen (oder in der Mikrowelle) aufwärmen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter fein schneiden. Die Lorbeerblätter entfernen und die Huevos rancheros mit Salz und Pfeffer würzen. Jeweils ein Ei mit Sauce auf jeden Tortilla-Fladen geben und mit Petersilie bestreut servieren.
Zutaten für 4 Personen
1 große Zwiebel
2–3 Knoblauchzehen
2 rote Paprikaschoten
1 große rote Chilischote
6 EL Olivenöl
1 Dose stückige Tomaten
1–2 Lorbeerblätter
Salz, Pfeffer
2 Fleischtomaten
4 Eier
4 Scheiben Leerdammer® Caractère
½ Bund Petersilie
4 Tortilla-Fladen (Fertigprodukt)