Gebackener weißer Spargel mit Basilikum-Käse-Dip

Ran an die Stangen!

1. Den Spargel schälen und die Enden frisch anschneiden. Mit 6 EL Wasser in eine große Pfanne geben und mit Salz und Zucker würzen. Den Spargel zugedeckt bei mittlerer Hitze in ca. 8 Minuten bissfest dünsten. Die Stangen auf Küchenpapier herausheben, abtropfen und abkühlen lassen.

2. Für den Dip den Käse grob raspeln. Mit dem Weißwein in einem Töpfchen erwärmen und unter Rühren schmelzen, dann lauwarm abkühlen lassen. Das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Mit dem Schmand und dem geschmolzenen Käse in einen Mixbecher geben und mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Das Mehl auf einen Teller geben. Die Eier in einer passenden Schale mit 1 EL Wasser verquirlen. Die Panko-Brösel auf einen dritten Teller geben. Den Käse fein reiben und mit dem Panko mischen.

4. Die Spargelstangen salzen und pfeffern. Zuerst im Mehl wenden, dann durch das Ei ziehen und schließlich mit der Panko-Käse-Mischung panieren.

5. In einer Pfanne 1 cm hoch Öl erhitzen und die panierten Spargelstangen darin portionsweise ausbacken. Kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm mit dem Basilikum-Käse-Dip servieren.

Wer mag, kann jede Spargelstange vor dem Panieren mit ½ Scheibe Kochschinken umwickeln und diesen mit Holzspießchen feststecken.

Zutaten für 4 Personen

Für 1 kg Spargel:

Für 4 Personen

Für den Spargel

24 Stangen Spargel (ca. 1 kg)

Salz, Zucker

120 g Leerdammer® Caractère (am Stück)

4–5 EL Mehl

2 Eier

120 g Panko (Brotbrösel aus dem Asienladen)

Pfeffer

neutrales Pflanzenöl zum Ausbacken

Für den Dip

80 g Leerdammer® Caractère (am Stück)

5 EL Weißwein

1 großes Bund Basilikum

150 g Schmand

Salz, Pfeffer

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