Käse-Brioche mit weißer Schoko-Minz-Creme

Proviant für unterwegs

1. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte eindrücken. Die Hefe mit ½ TL Zucker und der Milch verrühren und dazugeben. In die Mulde gießen und zugedeckt an einem warmen Ort ohne Zugluft 15 Minuten gehen lassen.

2. Den übrigen Zucker, 1 Prise Salz und die Eier dazugeben und den Teig mit den Knethaken des Handrührgerätes 3–4 Minuten bearbeiten, dabei nach und nach die Butter hinzufügen. Den Teig zu einer Kugel formen, in der Schüssel mit Mehl bestauben und zugedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen (wieder an einem warmen, zugluftfreien Ort), bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.

3. 12 Mini-Brioches-Förmchen (ca. 5 cm Ø) oder die Mulden einer 12er-Muffinform mit flüssiger Butter auspinseln und mit Mehl ausstauben. Drei Viertel des Teiges durchkneten und in 12 Stücke teilen. Daraus 12 Kugeln formen und in die Förmchen drücken. Den übrigen Teig zu 12 Mini-Kugeln formen und darauf platzieren. Eigelb und Milch verquirlen und die Brioches damit bestreichen. Im heißen Ofen (Mitte, Umluft 160º) ca. 15 Minuten backen. Dann herausnehmen und abkühlen lassen.

4. Für den Aufstrich für ein heißes Wasserbad 5 cm Wasser in einem Topf erhitzen und eine passende Metallschüssel darüber hängen (die Schüssel soll das Wasser nicht berühren!). Die Schokolade in Stücke brechen, die Butter würfeln und beides zusammen darin schmelzen lassen. Die Minze waschen und trocken schütteln, die Blätter fein schneiden. Mit der Sahne unter die Schokoladenmischung rühren und in ein Bügelglas füllen.

5. Die Erdbeeren waschen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit den Brioches, der Schokocreme und dem Käse zum Mitnehmen einpacken. Zum Genuss die Mini-Brioches teilen, mit etwas Schoko-Minz-Creme bestreichen, mit ½ Scheibe Leerdammer® Delacrème belegen und die Erdbeeren dazu essen.

Zutaten für 6 Personen

Zutaten

Für 12 Mini-Brioches

300 g Mehl

½ Würfel Hefe (21 g)

30 g Zucker

80 ml lauwarme Milch

2 Eier

100 g weiche Butter

1 Eigelb + 1 EL Milch zum Bestreichen

flüssige Butter und etwas Mehl für die Förmchen

Salz


Für die Schokocreme

200 g weiße Schokolade

50 g Butter

4 EL Sahne

1–2 Zweige frische Minze

 

Außerdem

250 g Erdbeeren

1 Packung Leerdammer® Delacrème

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