Weihnachtliche Käsehäppchen
Toast-Käse-Sterne
1. Den kandierten Ingwer und die Walnusshälften fein hacken.
2. Die Toastbrot-Scheiben dünn mit weicher Butter bestreichen, mit Ingwer und Walnüssen bestreuen und mit je einer Scheibe Leerdammer® Original belegen.
3. Daraus mit einem großen Ausstecher Sterne ausstechen. Diese auf dem Blech im Backofen für 8-10 Minuten bei 160 ºC backen.
Käsehäppchen mit geräucherter Gänsebrust
1. Die Mandeln und die Orangenmarmelade unter die weiche Butter rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2. Die Baguettescheiben mit der Mandel-Orangen-Butter bestreichen und mit je ½ Scheibe Leerdammer® Caractère und 1–2 Scheiben geräucherter Gänsebrust belegen. Mit den Preiselbeeren garnieren.
Käsehäppchen mit Roastbeef und Rosinen-Quitten-Chutney
1. Die Quitte schälen, vom Kerngehäuse befreien und klein würfeln. Die Zwiebel und den Ingwer schälen und fein hacken.
2. Alles mit 75 ml Apfelsaft in einem Topf aufkochen lassen. Die Rosinen, den braunen Zucker und je eine kräftige Prise Salz und Chiliflocken dazugeben und 20 Minuten einkochen lassen.
3. Abkühlen lassen und dann die Scheiben Vollkornbaguette oder Nussbrot mit dem Quitten-Chutney bestreichen.
4. Mit je einer Scheibe Roastbeef (oder geräuchertem Schinken) und ½ Scheibe Leerdammer® Delacrème belegen.
Zutaten für 8 Personen
40 g kandierter Ingwer
12 Walnusshälften
10 Scheiben Toastbrot
10 Scheiben Leerdammer® Original
30 g geröstete, gehackte Mandeln
1 EL Orangenmarmelade
40 g weiche Butter
12 Baguettescheiben
6 Scheiben Leerdammer® Caractère
5-6 Scheiben geräucherte Gänsebrust
Preiselbeeren (aus dem Glas)
Salz, Pfeffer
1 Quitte
½ Zwiebel
1 walnussgroßes Stück Ingwer
75 ml Apfelsaft
2 EL Rosinen
1 EL brauner Zucker
1 Prise Salz
Chiliflocken
12 Scheiben Vollkornbaguette bzw. 6 Scheiben Nussbrot
12 Scheiben Roastbeef bzw. geräucherter Schinken
6 Scheiben Leerdammer® Delacrème