Weihnachtliche Käsehäppchen

 Toast-Käse-Sterne 

1. Den kandierten Ingwer und die Walnusshälften fein hacken. 

2. Die Toastbrot-Scheiben dünn mit weicher Butter bestreichen, mit Ingwer und Walnüssen bestreuen und mit je einer Scheibe Leerdammer® Original belegen. 

3. Daraus mit einem großen Ausstecher Sterne ausstechen. Diese auf dem Blech im Backofen für 8-10 Minuten bei 160 ºC backen.


Käsehäppchen mit geräucherter Gänsebrust

1. Die Mandeln und die Orangenmarmelade unter die weiche Butter rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

2. Die Baguettescheiben mit der Mandel-Orangen-Butter bestreichen und mit je ½ Scheibe Leerdammer® Caractère und 1–2 Scheiben geräucherter Gänsebrust belegen. Mit den Preiselbeeren garnieren.


Käsehäppchen mit Roastbeef und Rosinen-Quitten-Chutney

1. Die Quitte schälen, vom Kerngehäuse befreien und klein würfeln. Die Zwiebel und den Ingwer schälen und fein hacken. 

2. Alles mit 75 ml Apfelsaft in einem Topf aufkochen lassen. Die Rosinen, den braunen Zucker und je eine kräftige Prise Salz und Chiliflocken dazugeben und 20 Minuten einkochen lassen. 

3. Abkühlen lassen und dann die Scheiben Vollkornbaguette oder Nussbrot mit dem Quitten-Chutney bestreichen. 

4. Mit je einer Scheibe Roastbeef (oder geräuchertem Schinken) und ½ Scheibe Leerdammer® Delacrème belegen. 

Zutaten für 8 Personen

Für 10 Toast-Käse-Sterne

40 g kandierter Ingwer

12 Walnusshälften

10 Scheiben Toastbrot 

10 Scheiben Leerdammer® Original

Für 12 Käsehäppchen mit geräucherter Gänsebrust

30 g geröstete, gehackte Mandeln

1 EL Orangenmarmelade

40 g weiche Butter

12 Baguettescheiben

6 Scheiben Leerdammer® Caractère

5-6 Scheiben geräucherte Gänsebrust

Preiselbeeren (aus dem Glas) 

Salz, Pfeffer

Für 12 Käsehäppchen mit Roastbeef und Rosinen-Quitten-Chutney

1 Quitte

½ Zwiebel

1 walnussgroßes Stück Ingwer

75 ml Apfelsaft

2 EL Rosinen

1 EL brauner Zucker

1 Prise Salz

Chiliflocken

12 Scheiben Vollkornbaguette bzw. 6 Scheiben Nussbrot

12 Scheiben Roastbeef bzw. geräucherter Schinken 

 6 Scheiben Leerdammer® Delacrème

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