Kürbisstrudel
Mit Salbei und Zwiebel
1. Den Kürbis halbieren, die Kerne mit einem Löffel herausnehmen und den Kürbis in ca. 2 cm dicke Würfel schneiden. Die Zwiebel halbieren, schälen und in Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und grob hacken. Die Salbeiblätter von den Stielen zupfen.
2. Eine mittelgroße Pfanne erhitzen und die Kürbiskerne darin ohne Fett goldbraun rösten. Die Nüsse in eine Schüssel geben und die Pfanne erneut aufstellen. Die Butter und 1 EL Öl in der Pfanne erhitzen, den Salbei darin bei mittlerer Hitze rösten und schließlich in einer Schüssel auskühlen lassen.
3. Nun die Kürbiswürfel, die Zwiebel und den Knoblauch in die Pfanne geben und zusammen mit 2 EL Öl für ca. 5 Minuten dünsten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und mit einem Deckel verschlossen für weitere 5 Minuten dünsten, bis die Kürbiswürfel weich sind, aber nicht zerfallen.
4. Die Kürbismasse nun in eine Schüssel geben. 2/3 der Kürbiskerne und den Salbei mit dem Messer grob hacken und zum Kürbis geben. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
5. Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen. Das Ei in einer kleinen Schale aufschlagen. Den Blätterteig ausrollen und mit einem Nudelholz etwas dünner rollen. Den Käse darauf verteilen, so dass an allen 4 Kanten jeweils 1,5 cm Rand bleibt. Die Kürbismasse nun auf dem Käse verteilen, die Ränder mit etwas Ei einstreichen und den Teig zu einem Strudel einrollen.
6. Den Strudel nun auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Das restliche Ei mit 1 EL Wasser verrühren und den Strudel damit ringsum einpinseln. Den Strudel mit etwas grobem Meersalz und den übrigen Kürbiskernen bestreuen und für ca. 30 Minuten im Ofen backen.
7. Hierzu passt eine zitroniger Joghurtdip und/oder ein herber Salat, wie Frisée- oder Endiviensalat.
Zutaten für 4 Personen
120 g Leerdammer Caractère® (6 Scheiben)
1 Hokkaido Kürbis, ca. 400 g
1 Zwiebel, ca. 80 g
1 Zehe Knoblauch
80 g Kürbiskerne
1 Bund Salbei
1 EL Butter
100ml Gemüsebrühe
4 EL
1 Packung Blätterteig, ca. 270 g
1 Ei
Öl zum anbraten
Salz, Pfeffer & Muskat