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Kleine Italiener

Mini-Calzoni mit Spinat und Pinienkernen
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  • 40 Minuten

  • Schwer

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Mini-Calzoni mit Spinat und Pinienkernen

Portionen:

4

Passt am besten als:

Mittagessen, Abendessen, #wirkäsebroten

Zubereitung:

Die Hefe mit 150 Milliliter lauwarmem Wasser und einem Teelöffel Salz verrühren. Das Mehl unter Rühren hinzufügen. Einen Esslöffel Öl dazugeben und den Teig mit den Knethaken des Rührgeräts so lange verkneten, bis er geschmeidig ist und sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt 20 bis 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad, Gas Stufe 3–4) vorheizen. Den Spinat verlesen, waschen und abtropfen lassen. Einen Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Spinat dazugeben und kurz mit geschlossenem Deckel, danach 2 bis 3 Minuten offen mitdünsten. Den Teig nochmals gut durchkneten und in 8 Portionen teilen. Zu etwa 5 Millimeter dünnen runden Teigplatten formen und auf ein geöltes Backblech geben. Spinat und Leerdammer Original vermengen, mit den Gewürzen abschmecken und portionsweise auf die Teigplatten geben. Pinienkerne darüber streuen. Die Teigtaschen zusammenklappen, am Rand festdrücken, mit dem restlichen Öl bestreichen und mit Käse bestreuen. Auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 20 Minuten backen.

Zutaten

  • 120 g Leerdammer Original, gerieben

  • 10 g Hefe (1/4 Würfel)

  • 1 TL Salz

  • 300 g Mehl

  • 3 EL Olivenöl

  • 500 g Spinat

  • 250 g Zwiebeln, in feinen Streifen

  • 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt

  • Etwas Öl für das Blech

  • Salz

  • Frisch gemahlener Pfeffer

  • 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss

  • 50 g geröstete Pinienkerne

  • Etwas geriebener Leerdammer Original zum Bestreuen

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#wirkäsebroten