Schinken-Käse-Muffins
Mit selbstgemachtem Avocado-Pesto
1. Alle Zutaten für das Pesto mit einem Mixstab fein pürieren und nach Belieben würzen.
2. Den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen. Die Zwiebeln in dünne Ringe schneiden und kurz in einer Pfanne glasig andünsten. Die Tomaten und die Käsescheiben halbieren oder vierteln.
3. Die Muffinförmchen ausbuttern und mit Schinken ausfüllen. Danach mit Zwiebeln, Tomaten und je einem Ei befüllen und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend mit den Käsescheiben die Oberfläche gut verschließen und für 12-14 Minuten in den Backofen geben, bis der Rand des Schinkens eine feine Kruste bildet und der Käse weich und geschmolzen ist.
4. Die Muffins mit Hilfe von 2 Löffeln aus der Form lösen und mit Pesto und rosa Pfefferbeeren dekorieren.
Zutaten für 6 Personen
1 reife Avocado
20 g geröstete Pinienkerne
1 Knoblauchzehe
1 Bund frischer Basilikum
50 g Leerdammer® Original (am Stück)
Salz, Pfeffer
6-8 EL Olivenöl
1 El Zitronensaft, etwas Zitronenabrieb für die Frische
Zum Dekorieren: rosa Pfefferbeeren
6 große Scheiben Prosciutto Cotto oder Wacholder-Kochschinken o.ä.
1 Packung Leerdammer® für Toast & Burger herzhaft-intensiv
6 Eier
1 kleine Zwiebel
6 Cherrytomaten
Salz, Pfeffer
Etwas Butter für die Form