Herzhaftes Kastenbrot

Perfekt für unterwegs!

1. Den Backofen auf 200° C Ober/Unterhitze vorheizen. Den Käse reiben. Die Tomaten, Oliven, Zwiebeln, Schnittlauch und Petersilie klein schneiden und anschließen mit dem Käse in einer Schüssel verrühren.

2. In einer großen Schüssel Mehl, Backpulver, Salz, die weichen Butterstücke und 3/4 der Käse-Tomaten-Mischung vermengen. Ei und Milch verquirlen und ebenfalls dazu geben. Den Teig mit den Händen locker verkneten.

4. Die Brotmasse in einer gebutterten oder mit Backpapier ausgelegten Kastenform verteilen. Die restlicher Käse-Tomaten-Mischung darüber verteilen. Wer mag, kann nochmal etwas zerlassene Butter darüber laufen lassen. Für ca. 35 Minuten backen. Danach das Brot lauwarm abkühlen lassen.

Zutaten für 4 Personen

Für 1 Brot:

285 g Mehl

3 TL Backpulver

1 TL Salz

100 g weiche Butter

1 Ei

110 ml Milch

120 g Leerdammer® Caractère (am Stück)

1 rote Zwiebel

30 g in Öl eingelegte, sonnengetrocknete Tomaten

6-8 g grüne Oliven

2 EL Petersilie

2 EL Schnittlauch

Verwandte Rezepte