Mexiko: Burger mit Black Bean Pattie

Veggiegenuss auf mexikanisch

1. Die Bohnen in einem Sieb gut abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Paprika waschen, halbieren und eine der Hälften fein würfeln. Den Koriander waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Die Hälfte davon für die Garnitur beiseitelegen, den Rest fein hacken.

2. Die Bohnen in einer Schüssel mit dem Kartoffelstampfer grob zerstampfen. Zwiebel, Knoblauch, Paprikawürfelchen, gehacktes Koriandergrün, Tomatenmark und Maismehl dazugeben und gut untermischen. Mit Salz, Pfeffer, Paprika, Oregano und Kreuzkümmel würzig abschmecken.

3. Für die Guacamole die Avocado halbieren, den Stein entfernen und das Fruchtfleisch aus der Schale lösen. Zusammen mit dem Limettensaft mithilfe einer Gabel fein zerdrücken und mit Salz und Chiliflocken abschmecken. Die Salatgurke waschen oder schälen und in Scheiben schneiden.

4. Aus der Bohnenmasse 3 Patties formen und diese in einer Alugrillschale auf dem Grill bei mittlerer Hitze von jeder Seite 3–4 Minuten grillen (oder das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Bohnen-Patties darin von jeder Seite 3–4 Minuten braten). Je 1 Scheibe Leerdammer® für Toast & Burger herzhaft-intensiv auflegen und in 1–2 Minuten zugedeckt schmelzen lassen.

5. Inzwischen die Burger Buns halbieren und die Schnittflächen auf dem Grill (oder in einer Pfanne) anrösten. Mit Guacamole bestreichen und die Unterseiten mit Gurkenscheiben und Korianderblättern belegen. 

6. Je ein Bohnen-Patty darauf setzen und nach Belieben in Scheiben geschnittene bzw. abgetropfte Jalapeño-Scheiben darauf verteilen. Mit den oberen Bun-Hälften abdecken.


Tipp

Wer Koriander nicht mag, ersetzt es in den Bohnen-Patties durch Petersilie und bei der Garnitur durch Babyspinatblätter. Statt Gurken- schmecken auch Tomatenscheiben.

Zutaten für 3 Personen

Zutaten

Für 3 Burger

Für die Bohnen-Patties:

1 Dose schwarze Bohnen (400 g)

1 kleine Zwiebel

1 Knoblauchzehe

½ gelbe Paprikaschote

1 großer Bund Koriander

1 TL Tomatenmark

2–3 EL Maismehl

1/3 TL rosenscharfes Paprikapulver

1/3 TL getrockneter Oregano

1/3 TL gemahlener Kreuzkümmel

2 EL neutrales Pflanzenöl

3 Scheiben Leerdammer® für Toast & Burger herzhaft-intensiv

Salz, Pfeffer


Für die Guacamole:

1 reife Avocado

2 EL Limettensaft

Salz, Chiliflocken


Außerdem:

1 Stück Salatgurke (ca. 10 cm)

3 Burger Buns

2–3 frische Jalapeños (oder ca. 2 EL Scheiben aus dem Glas)

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