Käse-Walnuss-Schnecken

Einfach eine runde Sache

1. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte eindrücken. Hefe und Zucker in 220 ml lauwarmem Wasser auflösen, in die Mulde gießen und zugedeckt an einem warmen Ort ohne Zugluft 15 Minuten gehen lassen.

2. Salz und Walnussöl dazugeben und alles 3–4 Minuten mit den Knethaken des Handrührgerätes bearbeiten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Den Teig zu einer Kugel formen, in der Schüssel mit Mehl bestauben und zugedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen (wieder an einem warmen, zugluftfreien Ort), bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.

3. Inzwischen für die Füllung die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken. Die Walnüsse ebenfalls fein hacken und mit dem Walnussöl untermischen. Die Petersilienmischung mit Bockshornkleesamen, Salz und Pfeffer würzen.

4. Den Backofen auf 180º vorheizen, zwei Bleche mit Backpapier belegen. Den Teig durchkneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 20 x 30 cm ausrollen. Die Füllung darauf verteilen. Die Abschnitte in feine Streifen schneiden und auf der Walnussfüllung verteilen. 

5. Das Teigrechteck von der Schmalseite her aufrollen und die Rolle mit einem scharfen Messer in 12 Scheiben schneiden. Die Schnecken mit reichlich Abstand auf die Bleche geben. Aus den Käsescheiben Kreise von ca. 8 cm Durchmesser ausstechen und darauf legen. Die Käse-Walnuss-Schnecken im Ofen (Mitte, Umluft 160º) ca. 30 Minuten backen. Dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Sie schmecken lauwarm oder kalt.

Zutaten für 12 Personen

Für 12 Schnecken

Für den Teig:

500 g Mehl

1 Würfel frische Hefe (42 g)

1 TL Zucker

1 TL Salz

2 EL Walnussöl

Mehl zum Verarbeiten

 

Für die Füllung:

2 Bund Petersilie

80 g Walnusshälften

4 EL Walnussöl

1 TL gemahlene Bockshornkleesamen (aus dem Asienladen oder gut sortierten Supermarkt)

Salz, Pfeffer

 

Außerdem:

12 Scheiben Leerdammer® Caractère

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