Cheese-Burger-Sliders

Burger im Mini-Format

1. Für die Mini-Burger-Buns das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte eindrücken. Hefe und Zucker in 120 ml lauwarmem Wasser auflösen und die Milch unterrühren. In die Mulde gießen und zugedeckt an einem warmen Ort ohne Zugluft 15 Minuten gehen lassen.

2. Flüssige Butter, Ei und Salz dazugeben und den Teig mit den Knethaken des Handrührgerätes 3–4 Minuten bearbeiten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Den Teig zu einer Kugel formen, in der Schüssel mit Mehl bestäuben und zugedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen (wieder an einem warmen, zugluftfreien Ort), bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.

3. Ein Blech mit Backpapier belegen. Den Teig durchkneten, in 12 Stücke unterteilen und diese zu Kugeln formen. Mit reichlich Abstand auf das Blech setzen und flach drücken. Weitere 30 Minuten zugedeckt gehen lassen. Bei 200º C 12–15 Minuten im vorgeheizten Backofen backen (Mitte, Umluft 180º C). Herausnehmen und abkühlen lassen.

4. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Mit dem Hackfleisch verkneten und mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse 12 kleine Burger-Patties formen und diese von beiden Seiten 1 Minute im Öl anbraten. Die Baconstreifen in einer beschichteten Pfanne knusprig braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Tomaten waschen und daraus 12 Scheiben schneiden.

5. Die Mini-Burger-Buns teilen. Die unteren Hälften jeweils mit 1/2 TL Senf bestreichen, 1 Tomatenscheibe, 1 Burger-Patty, etwas Bacon und 1 gefaltete Käsescheibe darauf geben. Abdecken und die Mini-Cheese-Burger dicht an dicht in eine rechteckige Auflaufform setzen.

6. Für den Guss die Butter schmelzen. Braunen Zucker und Senf unterrühren, über die Cheese-Burger verteilen und die Sesamsamen darüber streuen. Bei 180º C im vorgeheizten Ofen 20–25 Minuten backen, bis die Oberfläche schön gebräunt und der Käse geschmolzen ist.


Tipp

Schneller geht's mit fertig gekauften Mini-Burger-Buns, die Sie nur füllen und überbacken müssen. Diese gibt es – vakuumverpackt oder tiefgefroren – in sehr gut sortierten Supermärkten oder im Online-Handel.

Zutaten für 6 Personen

Zutaten

Für 12 Stück

Für die Buns

300 g Mehl (Type 550)

½ Würfel frische Hefe

1 TL Zucker

2 EL Milch

50 g flüssige Butter

1 Ei

1 TL Salz

 

Für den Belag

1 Zwiebel

400 g mageres Rindfleisch

2 EL neutrales Pflanzenöl

120 g Bacon (in Scheiben)

3–4 Tomaten

6 TL mittelscharfer Senf

12 Scheiben Leerdammer® für Toast & Burger herzhaft-intensiv

Salz, Pfeffer


Für den Guss

125 g Butter

1 ½ EL brauner Zucker

1 EL mittelscharfer Senf

1 EL Sesamsamen

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