Argentinien: Steak-Cheeseburger mit Chimichurri

Chimichurri - einfach selbst gemacht!

1. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter fein schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Das Lorbeerblatt im Mörser mit einer Prise Salz fein zerstoßen. Alles in einer Schüssel mit Oregano, Paprika, Chiliflocken, Essig und Öl verrühren und mit Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.

2. Die Steaks auf dem Grill bei mittlerer Hitze von jeder Seite 3 Minuten grillen (oder in der Grillpfanne mit wenig Öl grillbraten). Vom Grill nehmen und 5 Minuten in Alufolie gewickelt ruhen lassen.

3. Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Die Salatblätter waschen und abtropfen lassen. Die Mayonnaise mit dem Tomatenmark verrühren.

4. Die Steaks mit Salz und Pfeffer würzen und quer in Scheiben schneiden. Je die Hälfte fächerartig in Grillschalen legen, mit einer Scheibe Leerdammer® für Toast & Burger herzhaft-intensiv abdecken und zugedeckt auf dem Grill schmelzen lassen (oder 2–3 Minuten auf dem Blech bei 220º C unter dem Backofengrill überbacken).

5. Die Buns aufschneiden und die Schnittflächen auf dem Grill (oder im Backofen) rösten. Alle Hälften dünn mit der Tomatenmayo bestreichen. Die unteren Hälften mit Salatblättern und Tomatenscheiben belegen und jeweils 1 TL Chimichurri darüber verteilen. Die überbackenen Steakstreifen darauf heben und mit etwas Chimichurri beträufeln. Mit den Zwiebelringen garnieren und mit den oberen Bun-Hälften abdecken. Dazu schmecken frittierte Süßkartoffelstäbchen.


Tipp

Wer mag, ersetzt die Salatblätter durch Rucola und gibt noch knusprig gegrillte Bacon-Streifen mit auf die Burger.

Zutaten für 4 Personen

Zutaten

Für 4 Burger

Für die Chimichurri-Sauce:

1 großer Bund Petersilie

2 Knoblauchzehen

1 getrocknetes Lorbeerblatt

1 TL getrockneter Oregano

1 TL rosenscharfes Paprikapulver

1 TL Chiliflocken

4 EL Weißweinessig

4 EL neutrales Pflanzenöl

Salz, Pfeffer, Zucker


Außerdem:

2 Rinderlendensteaks (je ca. 200 g)

1 große rote Zwiebel

2 Strauchtomaten

4 Salatblätter

2 EL Mayonnaise

1 EL Tomatenmark

4 Scheiben Leerdammer® für Toast & Burger herzhaft-intensiv

4 Burger Buns

Salz

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