6 Wandertipps für Anfänger

Gastbeitrag von Bloggerin Nina Marleen

Käsebroten und Wandern gehören zusammen wie Herbst und fallende Blätter. Also raus an die frische Luft und rein in die Wanderschuhe! Wandern ist was für die alte Generation? Von wegen! Immer mehr junge Leute hat das Wanderfieber gepackt. Schließlich ist Wandern gesund für Körper und Geist. Damit die nächste Wanderung läuft wie geschnitten Brot, solltet ihr folgende 6 Tipps beachten:

Nina Marlen Gastbeitrag

1. Das Schuhwerk

Beim Wandern gibt es nur ein einziges Muss: die Schuhe! Die Schuhe sollten rutschfest sein und optimalerweise auch wasserabweisend. Außerdem dürfen die Schuhe weder zu klein noch zu groß sein, denn auf halber Strecke mitten in der Natur eine dicke Blase zu bekommen ist nicht zu empfehlen. Am besten sind die Schuhe bereits vor der ersten Wanderung eingelaufen, sodass es auch wirklich nirgends drückt und zwickt. Je stärker das Profil desto sicherer der Halt auf unebenem Grund.

2. Die richtige Kleidung

Für Wanderanfänger genügt eine wetterbeständige Jacke und bequeme Kleidung, die auch im Alltag gerne getragen wird. Außerdem sollten atmungsaktive Socken getragen werden, z.B. spezielle Wandersocken – es genügen aber auch Laufsocken. Wichtig ist, dass die Füße nicht schwitzen denn in feuchten Socken bekommt man schneller Blasen.

 

3. Nicht zu viel Vornehmen für die erste Tour

Als Wanderzeit kann man als Anfänger von 4 km pro Stunde ausgehen – also nicht direkt zu Beginn eine Route von 30 km rauspicken. Diese Distanz sieht mit dem Auto noch kurz aus, aber zu Fuß kann diese Strecke schnell zur Strapaze werden. Also lieber langsam beginnen und mit 10-15 km starten.

 

4. Sind Wanderstöcke notwendig?

Nein – sie sind zwar angenehm und man kann das Gleichgewicht gerade bei steilen Abschnitten besser halten, aber junge Menschen sollten ihr Gewicht auch ohne Stöcke gut halten können.

 

5. Gepäck – ja oder nein?

Bei längeren Strecken sollte jeder Wanderer einen Rucksack dabei haben. Er bietet Platz für Verpflegung, eine Regenjacke, das Handy, Karten, einen Erste-Hilfe-Pack und vor allem: ausreichend zu trinken! Regelmäßiges Trinken ist sehr wichtig, denn bei einer Route von 15 km ist man als Anfänger allein schon fast 4 Stunden unterwegs.

 

6. Verpflegung

Auf einer langen Wandertour ist man mehrere Stunden unterwegs und hat so auch einen gestiegenen Energiebedarf. Wichtig sind in erster Linie Kohlenhydrate die lange Energie liefern. Jedoch sollte die Verpflegung gleichzeitig niedriges Gewicht und Volumen haben, man muss es schließlich einige Zeit auf seinem Rücken tragen. Perfekt eignen sich Trockenfrüchte, Vollkornkekse oder belegte Brote. Nicht ohne Grund gibt es in den Alpen auf jeder Hütte eine leckere Brotzeit. Aus diesem Grund haben wir nun 3 leckere Inspirationen für schnelle belegte Käsebrote:

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1. Käsebrot mit Feigen

  • 3 Scheiben körniges Brot
  • 6 Scheiben Leerdammer Delacrème
  • 3 Feigen
  • weiche Butter
  • Schnittlauch

Feigen waschen und in Streifen schneiden. Brot mit Butter bestreichen, mit Leerdammer Delacrème Scheiben belegen, darüber die Feigen verteilen und mit Schnittlauch dekorieren.

Käsebrot 2 Ninamarleen

2. Käsebrot mit getrockneten und frischen Tomaten

  • 3 Scheiben helles Brot
  • 6 Scheiben Leerdammer Schwarzer Pfeffer–Chili
  • kleine Tomaten
  • getrocknete Tomaten in Öl
  • Basilikum

Tomaten waschen und in Streifen schneiden. Getrocknete Tomaten abtropfen lassen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Brot mit Leerdammer Schwarzer Pfeffer-Chili belegen, Tomaten darauf verteilen und mit Basilikum garnieren. 

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3. Grilled Cheese Sandwich mit Avocado

  • 4 Scheiben Toastbrot
  • 4 Scheiben Leerdammer Toast and Burger
  • 1 Avocado
  • 100g Spinat

Spinat waschen und abtropfen lassen. Avocado halbieren, Kern entfernen, mit dem Löffel aus der Schale lösen und in dünne Scheiben schneiden. Auf jeweils ein Toastbrot eine Scheibe Leerdammer Toast and Burger legen. Den Spinat auf dem Käse verteilen. Avocado auf den Spinat geben und mit einer zweiten Scheibe Toastbrot abdecken. Auf dem Grill oder im Backofen (Grillstufe) von beiden Seiten 5 Minuten grillen. 

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