Nachhaltigkeit bei Leerdammer®

Weidehaltung

Initiative für Weidehaltung

Kühe lieben die freie Natur. Und wir lieben Kühe. Aus diesem Grund unterstützen und fördern wir die Weidehaltung von Kühen.

Die Milch unserer Leerdammer® Initiative für Weidehaltung* stammt von Kühen, die zwischen Frühling und Herbst ein Minimum von 6 Stunden am Tag an mindestens 120 Tagen pro Jahr auf niederländischen Weiden grasen**. Die Einhaltung dieser Vorgaben wird regelmäßig durch interne als auch durch unabhängige externe Kontrollen sichergestellt.

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Sobald das Wetter es zulässt, sind unsere Kühe im Freien. Wird es aber im Sommer zu heiß oder im Winter zu kalt, sorgen unsere Milchbauern dafür, dass ihre Kühe in ihren Ställen vor Witterungen geschützt sind. Denn sowohl Kälte als auch Hitze haben negative Auswirkungen auf das Wohlbefinden und die Körperfunktionen der Kühe.

Das Futter von Milchkühen besteht zu 91 % aus Rauhfutter – also Gras bzw. Heu und Maissilage. Die übrigen 9 % der durchschnittlichen Tagesration machen Konzentrate (Getreide und Ölsaaten/Eiweißpflanzen wie Soja oder Raps) aus.

Unsere Milchbauern, die Teil der Leerdammer® Initiative für Weidehaltung sind, erhalten von der Bel Gruppe eine finanzielle Unterstützung in Form einer Weideprämie. Zudem unterstützen und fördern wir die Milchbauern, indem wir ihnen Schulungen zur Weidehaltung anbieten. 

*Alle in den Niederlanden hergestellten Leerdammer®-Produkte, die aus der Milch der Initiative für Weidehaltung hergestellt werden, sind mit unserem Siegel versehen. Die Umstellung unserer Thekenprodukte auf Milch aus der Initiative für Weidehaltung erfolgt im Frühjahr 2018.

**Hierbei richten wir uns nach den Empfehlungen der niederländischen Stiftung Weidegang („Stichting Weidegang“), die einen branchenweit anerkannten Standard gesetzt hat. Mehr Informationen: http://www.weidemelk.nl/de 

Niederländische Milch aus der Region

Kurze Wege. Für unsere drei niederländischen Käsereien in Schoonrewoerd, Wageningen und Dalfsen beziehen wir ausschließlich lokale Milch, um unseren Leerdammer® Käse herzustellen. Die Höfe unserer Vertragsbauern befinden sich im Umkreis von maximal 50 km zu unseren Produktionsstandorten.

Herkunft

Milchqualitätskontrolle

Wir holen die Milch für unseren Leerdammer® Käse direkt bei unseren Milchbauern ab. Durch die kurzen Transportwege sichern wir die Frische der Milch.

Um die Qualität der wichtigsten Zutat unseres Käses garantieren zu können, prüfen wir unsere Milch nicht nur einmal, sondern zweimal: zuerst bei der Abholung auf den Höfen und ein weiteres Mal bei der Ankunft in unseren Käsereien.

Unsere geschulten Milchfahrer holen die Milch bei unseren 1.200 Vertragsbauern ab. Dabei kontrollieren sie die Milch auf neun Kriterien wie Fettgehalt, Milchfettsäure und Antibiotika-Spuren. Besteht die Milch den Test nicht, darf sie nicht für unsere Käseherstellung verwendet werden. Lebensmittelsicherheit hat bei uns oberste Priorität!

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Qualitätskette Milch

100 % unserer Partnerbauern sind KKM-zertifiziert. KKM (Keten Kwaliteit Melk) steht im Niederländischen für Qualität, Lieferkette und Milch.

Die Standards dieser Richtlinie stimmen mit europäischen sowie niederländischen Hygienevorschriften für die Lebensmittelherstellung und insbesondere die Milchherstellung überein. Das Protokoll des KKM beinhaltet sechs Evaluierungsmodule: Milchbetrieb, Nachhaltige Milchwirtschaft, Tiermedizin, Tiergesundheit und Tierwohl, Futter und Wasser, Milchgewinnung und -kühlung.

Tierwohl

Weil die beste Milch von rundum glücklichen Kühen kommt, setzen wir ein umfassendes Monitoring-System ein: den Kuhkompass. Der Kuhkompass erlaubt unseren Bauern, das Wohlergehen ihrer Kühe zu messen und zu fördern. Es basiert auf 30 Leistungsindikatoren, die der Tierarzt und der Milchbauer gemeinsam in einer Kennzahlmatrix messen. Dies geschieht zwei Mal pro Jahr. Auf Basis der Ergebnisse entwickeln sie gemeinsam Aktionen, um das Wohlergehen der Milchkühe zu erhöhen. Der Kuhkompass ist fest in das KKM-Protokoll integriert. Darüber hinaus bietet Leerdammer® seinen niederländischen Milchbauern Schulungen an, auf denen bewährte Methoden und Neuigkeiten zur Weidehaltung ausgetauscht werden.


Expertise

Expertise

Käseherstellung

Leerdammer®  ist ein Käse aus bester Kuhmilch. Zu Beginn der Käseherstellung werden der Milch Labenzyme sowie speziell gezüchtete Käsereikulturen beigefügt. Die Käsereikulturen sorgen dafür, dass aus der Milch eine feste Masse wird. Bei diesem Prozess produzieren die Käsereikulturen Gase. Während der Reifephase können diese Gase dem Laib jedoch nicht entweichen, so dass Gasblasen entstehen – die berühmten Löcher im Leerdammer®. Um unserem Käse sein charakteristisches Aussehen und Geschmack zu geben, kultivieren wir unsere Käsereikulturen selbst und das seit der ersten Herstellung in den 70er Jahren. 

Qualität und Sicherheit

Unsere Käsereien sind umfassend zertifiziert:

HACCP: HACCP steht für Hazard Analysis and Critical Control Point. Übersetzt bedeutet es Gefahrenanalyse kritischer Lenkungspunkte in der Lebensmittelproduktion.

ISO 9001: EN ISO 9001 legt die Mindestanforderungen an ein Qualitätsmanagementsystem (QM-System) fest.

FSSC 22000: FSSC steht für Food Safety System Certification und ist eine Norm zur Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit bei der Erzeugung von Lebensmitteln.

OHSAS 18001: OHSAS 18001 (Occupational Health and Safety Assessment Series) lehnt sich sehr eng an die ISO 9001 und an die ISO 14001 an. Im Jahr 2007 wurde OHSAS 18001 als britische Norm festgelegt und ist einer der bekanntesten und bedeutsamsten Standards für ein AMS (Arbeitsmanagementsysteme). 

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Umwelt

Umwelt

Nachhaltige Futterbeschaffung

Wir setzen uns dafür ein, den ökologischen Fußabdruck unserer Milchhöfe zu reduzieren. Deshalb unterstützen wir unter anderem eine zertifizierte und umweltfreundliche Produktionsmethode von Soja. In Partnerschaft mit dem WWF Frankreich sowie in Kooperation mit lokalen Produzenten, fördert die Bel Gruppe ein Projekt zur nachhaltigen Sojaproduktion in Matto Grosso (Brasilien).

Zusammen mit unseren niederländischen Bauern arbeiten wir zudem an neuen Möglichkeiten, die Proteinversorgung der Milchkühe autarker zu gestalten, Soja aus regionaler Erzeugung zu verfüttern und/oder den Anteil des nachhaltig erzeugten Sojas (RTRS Mass Balance) am Futter auszubauen.

Unsere Milchbauern und wir sind auch Stakeholder der Sustainable Dairy Chain (nachhaltige Milchproduktion) in den Niederlanden. Gemeinsam verpflichten wir uns der Gesundheit und dem Wohlergehen der Tiere sowie der Reduzierung des ökologischen Fußabdrucks der Höfe, um den Molkereisektor nachhaltiger zu gestalten.

Energie-Scan

Wir bieten unseren Bauern ein Diagnosetool an, um unter anderem den Energieverbrauch senken zu können. Mit dem „Energy-Scan-Tool“ können die Bauern ihren Energieverbrauch analysieren und erhalten anschließend Empfehlungen, um weitere Einsparpotentiale zu nutzen.

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Expertenrat

Im Rahmen von Arbeitsgruppen unterstützen wir unsere Partnerbauern dabei, sich über bewährte Praktiken auszutauschen, von den Erfahrungen anderer zu profitieren und ihr Wissen über die Haltung von Milchkühen zu teilen. Besonderen Wert legen wir dabei auf Artenvielfalt innerhalb beweideter Flächen.

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Zudem besteht ein ständiger Dialog zwischen unseren Experten aus den Fachbereichen Technik und Milchwirtschaft sowie unseren Partnerbauern, um diese hinsichtlich Energieeinsparungen und der Verbesserung des Tierwohls zu beraten. Ein Schwerpunkt liegt hierbei auf dem Thema Herdenmanagement, insbesondere im Hinblick auf die Weidehaltung.

Gutes Holz

Alle Kartons, die für den Transport und die Präsentation unserer Leerdammer® Produkte verwendet werden, stammen zu 100 % aus FSC-zertifiziertem Quellen. Das FSC-Siegel kennzeichnet Holz und Holzprodukte, die nach weltweit einheitlichen Umwelt- und Sozialstandards aus verantwortungsvoller Forstwirtschaft stammen.

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Ökologischer Fußabdruck unserer Produktionsstätten 

Um den Wasserverbrauch unserer Produktionsstandorte zu senken, haben wir WASABEL (water saving at Bel) entwickelt. Dieser Ansatz ermöglicht unseren Käsereien bewährte Praktiken miteinander zu teilen und somit effiziente Aktionspläne anhand eines gemeinsamen Models zu entwickeln.

Um Energie zu sparen, haben wir eine ähnliche Methode entwickelt: ESABEL (energy saving at Bel). Pro Jahr reduzieren wir unseren Energieverbrauch um durchschnittlich 2 %, indem wir unsere Kühlsysteme und deren Effizienz verbessern. Hierzu gehört zum Beispiel die Implementierung von weißen Dächern, um das Sonnenlicht zu reflektieren.

  

Ernährung
Naehrwerte

Ernährung

Laktosefrei & vegetarisch

Menschen mit Milchzuckerunverträglichkeit können unbesorgt in unseren Käse hineinbeißen, denn alle Produkte sind laktosefrei. In unserem Leerdammer® Käse ist von Natur aus keine oder nur sehr wenig Laktose enthalten, da bei der Reifung des Käses der Milchzucker in Milchsäure umgewandelt wird. Je länger der Käse also reift, desto weniger Milchzucker ist enthalten. Analysen eines unabhängigen akkreditierten Institutes haben für alle Leerdammer®-Produkte einen Laktosewert von < 0,1 g/100 g ergeben.

Da wir bei der Käseherstellung kein tierisches Lab, sondern mikrobielles Lab verwenden, können auch Vegetarier Leerdammer® mit gutem Gewissen genießen.

Wertvolle Nährstoffe

Leerdammer® ist von Natur aus reich an wertvollen Nährstoffen:

  • Natürlich reich an Calcium: Eine Scheibe Leerdammer® liefert über 20 % des täglichen Calciumbedarfs eines Erwachsenen und trägt so zur Erhaltung der Knochen bei.
  • Natürlich reich an Proteinen: Außerdem ist Leerdammer® proteinreich und damit optimal für Entwicklung und Wachstum sowie perfekt, wenn sich der Hunger meldet. 

Ganz egal ob auf Brot, zu Obst, zu Gemüse oder zu Nüssen – mit Leerdammer® kommt jeder auf den Geschmack.

  

Brot Tomate Wasser Leerdammer